首页  部门简介  组织机构  教学教务  科研管理  校园文化  荣誉展示  党建之窗  友情链接  学院网站 
公共教学部
教学教务
 教学教务 
通知公告
温州科技职业学院关于2019年国家学...
2018年度温州科技职业学院《国家学...
温州科技职业学院公共教学部教职工...
2017年第十届运动会学生乒乓球比赛...
2017年第十届运动会学生乒乓球比赛...
关于2017年国家学生体质健康标准测...
2017年温科院学生体质健康仪器项目...
关于“五一”后调整作息时间的通知
教学教务

温州科技职业学院非遗民俗实训基地挂牌仪式圆满举行

发布于:2019-02-27 点击:[]


226日,温州科技职业学院非遗民俗实训基地挂牌仪式在籀锦堂朱铭剪纸工作室圆满举行。我市非遗传承人朱铭、公共教学部副主任董静、地方文化推广中心主任冯茂辉、人文教研室主任陈琼瑶等相关老师出席了仪式现场。

朱铭先生是我市剪纸项目的非遗传承人,也是我院的毕业生。在仪式上,朱铭先生对自己的工作室成为我校非遗民俗实训基地表示荣幸。朱铭先生讲到,他热爱温州与温州民俗文化,对许多在温大学生缺乏对温州本地文化的了解而感到惋惜,因此,他非常高兴有机会能为温科学生提供了解温州民俗、温州文化的机会和渠道。董静老师对朱铭先生在传承非物质文化遗产、推广温州民俗文化上的工作表示充分的钦佩和赞美,并期待双方能够以此次实训基地建立为契机,探索传承与推广温州民俗文化与非遗文化的新模式,深化该领域的合作与交流。

仪式结束后,朱铭先生还带领各位老师参观了籀锦堂,并将堂中诸多温州民俗摆件背后的掌故及文化知识娓娓道来,引人入胜。老师们对这些或精致或古朴的民俗摆件交口称赞的同时,也认真聆听了朱先生的讲解,并和朱先生就温州民俗文化和剪纸文化进行了充分的交流。双方都对这一非遗民俗实训基地寄予厚望,希望基地的创立能引发温科学生对温州民俗文化和剪纸文化的兴趣,让学生能在实训基地中深入了解和学习温州民俗文化与剪纸技艺,促进温州地方文化和非遗文化的传播与传承。

地方文化推广中心

2019-2-27


访谈链接:非遗传承人朱铭先生访谈录

记:请问朱老师您是如何走上非遗传承与民俗文化研究推广这一条路的?

朱:其实纯粹是因为兴趣。小时候看自己奶奶在那边随便剪上几刀,就能得到一个非常漂亮的图案,很奇怪,就想自己尝试下。刚开始,奶奶是同意的,但后来又不乐意了,担心影响我学习,说男孩子不该玩这些。可是她反对归反对,我自己在房间里做完作业,就偷偷拿一张纸出来剪,所以慢慢地对这方面感兴趣起来。

包括对于温州的民俗文化,也是这样。三年级开始,对老城区的一条条巷弄、文物保护的碑开始好好奇,并为它们做记录,积累多了就有了成就感,慢慢地就走上这条路了。

记:在传承、推广非遗文化和民俗文化的过程中,有没有让对您影响特别大的人或事?

朱:对我影响比较深的有三个人。第一个就是我奶奶,我六七岁的时候开始跟我奶奶住,一直住到我18岁她过世。我奶奶经常给我讲这些民间故事、家风家训等等。而且她跟我爷爷很恩爱,每年七月半要给我过世的爷爷寄包裹。当时温州人这边的习俗说寄包裹是要寄给过世的人的,没有给活人寄包裹的。这个包裹呢,要做的很精致,外面用牛皮纸包起来,用红红绿绿的纸剪好了后贴上去。据说阴间的鬼看到了这样的包裹,就会很喜欢。所以每年看着奶奶剪,自己也跟着练,就这样子,一点一点,我也能剪出很漂亮的东西了。记得那时候我奶奶看到我剪的剪纸,就说我“以为你是吃麦饼的,没想到你是吃糯米饭的”,什么意思呢?就是一句俗语,说乡下人没什么本事,可能就吃吃麦饼种种田,城里人呢做生意有头脑,吃精粮,吃糯米饭。所以她说这句话其实是说没想到我那么很有本事,让我非常有自豪感。

第二个人是古塞先生的夫人,秋萍阿婆。吴秋萍阿婆年轻的时候一直跟着古塞先生有剪纸。我奶奶80岁生日的时候,我给我奶奶剪了个寿星,我奶奶不要,她说长寿要留给子女,自己不想长寿。于是我又剪了个观音送给我奶奶,她就把这个观音贴在了床头。有一天秋萍阿婆过来,看到这个观音像,就问这谁剪的。我奶奶说是我剪的,秋萍阿婆就很欣慰,说没想到你们家还有这样的人才,这要是古塞先生还在世,看到了会非常开心的。

还有一位是陈道尧老师,他是我初中的劳技老师,是引领我从剪纸到刻纸的导师。我初中的时候,陈道尧老师年纪其实已经很大了,当时我还在学剪纸。学校科技节的时候我剪了一个很大的,陈道尧老师看到了,就跑我们班来找我,说这是你剪的啊?我说是,他又问,那你一次能剪几张?我说最多三张。陈老师就说,你年纪轻轻的,看起来挺机灵的,怎么脑子就这么笨呢?(笑)我就想怎么说我笨呢?就问他:那怎么个聪明法?他就说,你有空来我办公室看看。我一去,就愣了,满墙一格格的都是剪纸、刻纸。当时他的刻纸工具都是自己做的,刀片磨起来,刀柄用螺丝自己拧起来,下面的垫板是橡皮版,一刀一刀刻下来,我看到后就觉得很神奇。

然后我就开始用每天的体育课、课外活动课的时间去他办公室看他刻,回家自己琢磨。有一天我看他在刻一张千手观音,很大。就向他要图,他不肯,说我肯定刻不起来的。我硬要,他就说你回去自己百度找吧。于是我自己找了,但是找到的图很模糊,很小,当时也傻,就直接A4大小的就打印出来了。但是图越小越难刻,因为越小越细嘛。我刻到一半的时候,他就退休了。然后我就自己在家里一点点刻,美工刀抽出来,用布抱起来,整整刻了50天,手上全是血道子,刻出了这张千手观音。后来他回到学校探视,看到我这张千手观音,就把这张要了去,然后就就开始带我去看一些展览,慢慢地我也往刻纸方向去了。

记:在非遗传承人中间,您显得分外年轻,那么对于您这个年纪来说,从事非遗保护工作有什么独特的感受?有什么新鲜的计划和想法吗?

朱:非遗保护工作难,非常难。怎么说呢?我个人觉得非遗这块东西和现代人的生活是偏离的。古代的时候,我们这些手工艺还有传统习俗,是和我们生活息息相关,可是现在已经偏离了。很多非遗保护工作的从事者进和艺人都想把非遗做成艺术品,可是这点就被市场所排挤了。我个人感觉,我们的手工艺应该是要接地气,因为它是从生活中来的,这个东西是我们生活生产当中所需所用的。那么就要回归于生活,而不能高于生活,把自己提升到一种艺术品。打个比方来说,一张作品,比如绘画、书法,这些自古以来就是能登大雅之堂的,而刺绣、剪纸不是。所以要回归我们的生活,让生活当中的这种文创慢慢开展起来。这才是我们年轻一辈非遗工作者应该要做的事情。

记:您认为对于非遗的传承以及民俗文化的推广研究来说,什么是最重要的?

朱:我觉得最重要的第一点是要传播社会正能量,要把我们传统文化当中的正能量,

优秀的文化传统传播给大家,这是一点。还有要让大家知道自己家乡的美,家乡门口原来有这么多好的文化,让大家有文化自信心。像之前大家都说要抵制洋节,其实我当时就觉得,完全没有必要抵制洋节,为什么呢?洋节为什么会受大家喜欢?因为它符合现代人的一种消费观,通过一个节日有一个噱头,可以去消费,去狂欢。但其实我们的传统节日也是完全可以做到如此的。比如温州的四季八节,每个节日都是一个狂欢。所以我们要把传统节日里的一些亮点、仪式感,还有传统文化当中的这种精髓提炼出来,让大家看到自己文化的这种美,去带动文化的自信。

                                                          撰稿:谢琦慧

关闭

 

温州科技职业学院    公共教学部  版权所有